10 Pertanyaan untuk Hartadi Putro, Sang Penjelajah (The Traveler)

10 Pertanyaan untuk Hartadi Putro, Sang Penjelajah (hasil wawancara saya dengan beliau beberapa tahun yang lalu)

  1. Mengapa suka traveling? Apa yang bisa kamu dapatkan melalui traveling?
  2. Mengapa lebih cenderung mengadakan perjalanan dalam negeri daripada di luar negeri?
  3. Negara kita tercinta Indonesia memiliki alam yang maha indah dan super eksotis. Apakah kamu pernah merasa “bosan” menjelajahi Indonesia karena kalau main ke alam terus pastilah view-nya hampir sama saja : laut yang membiru/menghijau, pasir berpasir putih, dan hal-hal lainnya semacam itu… Hehe…

By the way, daerah mana nih yang menjadi destinasi paling favorit kamu sejauh ini? (Hanya boleh sebutin 1 nama daerah yah dan apa alasannya?)

  1. Apakah kamu pengen menjadi seorang duta wisata Indonesia? Mengapa?
  2. Kamu bepergian tuh kebanyakan memakai biaya sendiri atau disponsori oleh operator pariwisata/sebagai endorse gitu? Bagaimana menurutmu masa depan seorang guide di Indonesia?
  3. Foto-foto dari hasil penjelajahan kamu semuanya apik-apik! Sepertinya kamu telah memilih fotografer yang tepat dan sesuai dengan tujuan yang ingin kamu sampaikan melalui foto-foto kamu tersebut. Bagaimana caranya kamu bisa mendapatkan orang yang tepat untuk hal-hal seperti itu? Pernah gak terpikir oleh kamu untuk menjual foto-foto alam nan eksotis tersebut via internet? Saya jamin pasti prospeknya cerah banget lho. What do you think?
  4. Kamu lebih pilih yang mana : kerja kantoran atau jadi guide di bidang pariwisata dan apa alasan kamu memilihnya?
  5. Pernah gak terpikirkan olehmu untuk membuka sebuah biro perjalanan/biro pariwisata? Kalau ya, kamu pengen bukanya di kota/daerah mana? Mengapa?
  6. Apa kesan-kesan kamu terhadap para penduduk lokal yang kamu temui di sepanjang penjelajahan kamu? Mereka ramah-ramah dan gak sombong pastinya. Bagaimana dengan kehidupan mereka? Apakah mereka juga mengharapkan modernisasi masuk ke dalam kehidupan mereka?
  7. Apa harapan kamu akan peran serta pemerintah Indonesia terhadap pariwisata domestik? Apakah sektor pariwisata masih memegang peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia?

Demikianlah ke-10 butir pertanyaan yang saya tulis untuk sang penjelajah kita dari Bandung, Mr. Hartadi Putro. Saya berharap lain kali saya bisa bergabung dalam petualangan seru kamu. Terima kasih dan sukses selalu.

Santoli Pantjalogam